菜籽粕蛋白质混凝土发泡剂的研究与开发-西南科技大学国家大学科技园

您当前的位置:首页>>成果转化>>成果搜索 成果搜索

菜籽粕蛋白质混凝土发泡剂的研究与开发
作者:管理员  发布时间:2012-11-29    阅读次数:542

1、成果水平及专利情况:

实验室制备和性能检测完成;发明专利,酵母菌体蛋白质混凝土发泡剂及其制备方法,专利号ZL200910059650.2,第三专利人。

2、项目内容:

以我国重要的油料作物油菜籽作为研究材料,对其蛋白质发泡性开展研究,以之制备蛋白质类混凝土发泡剂,并对其发泡性能、性能表征、表面性质进行研究。

3、成果技术特点(含主要技术指标):

获得一些具有原始创新的突破和成果,为菜籽粕蛋白质的开发应用及价值创新奠定科学基础。

4、应用范围:

精制蛋白粉;混凝土发泡剂;蛋白质类发泡混凝土。

5、技术成熟度:

建立菜籽粕蛋白质的提取、分离工艺;通过对比表明复配发泡剂的性能在发泡性和稳泡性方面已经超过某些市售发泡剂。该项目在四川省教育厅立项,成果居国内同类技术领先水平。

6、投资估算及资金来源:

项目中试及投产实施大约需要价值300万的设备投资和50万的材料等运行费。

7、市场前景及经济效益分析:

菜籽粕蛋白质具有良好的起泡性和泡沫稳定性,并优于大豆蛋白质、大米蛋白质等。菜籽粕中菜籽蛋白质的含量高、加工功能特性优良。我国菜籽粕年产量高,其中约含有25%-35%的蛋白质,采用菜籽粕作原料,可大大降低成本。作为一种生物发泡剂对环境友好。市场前景及经济效益,非常看好。

8、合作方式:

校企合作,技术转让。

 

↑上一篇:第一篇
↓下一篇:工业石膏基缓释肥料
西南科技大学国家大学科技园  版权所有
四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010 联系电话:(0816)6089819 6089818 6089816