基于纤维织物红外线反射控制技术的研发与应用-西南科技大学国家大学科技园

您当前的位置:首页>>成果转化>>成果搜索 成果搜索

基于纤维织物红外线反射控制技术的研发与应用
作者:管理员  发布时间:2012-11-29    阅读次数:480

本研究成果是一种基于染料织物的伪装染料配色及染整技术,自主开发了红外线调节剂,自行研发了以染料为主,涂料为辅的反射调控体系及红外线反射率设计软件,能有效地实现目标隐蔽的效果,且基本达到远中红外反射精度要求,同时,也能快速地实现红外线反射率的完全控制。本项目成果国内领先水。本技术成果开发的红外调节剂具有独特的结构和性能,可使可见光区的反射率及色相数不变的情况下,调节红外光区的反射率。以及可使色相数不变的情况下,调节可见光区的反射率。本技术成果开发的红外线反射率设计软件可以有效地通过计算机进行迷彩伪装涂料及染料的配方设计,实现近红外(380-1200nm)光谱参数的配色模型计算,能快速选择染料、用量。极大地改善了以往人工经验选择染料、用量费时费力的状况,从而实现染料配色的自动控制与调节。本技术成果针对特定的调节剂、染料组分进行染色工艺的研究,实现在纤维织物上的红外线反射控制。该研究已投入使用,经测试织物各项指标均与“8780A丛林迷彩指标”和“三色美国沙漠锦棉”织品接近,与其色牢度要求相符,经纬缩水度小于3%,红外线反射系数符合标准。

仅从本技术转化到绵阳佳禧印染有限责任公司以来,利用本技术开发的面料已远销英国、美国、德国等二十多个国家,已实现产值1.69亿,实现利税1856万元,产品经济效益显著。且国内外红外线反射迷彩面料产品需求较大,且民用保暖、保健材料的需求更为具大,仅绵阳佳禧印染有限责任公司年生产能力为800万米布,但仅占预计需求量的2%。合作方式:与绵阳佳禧印染有限责任公司洽谈转让。
西南科技大学国家大学科技园  版权所有
四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010 联系电话:(0816)6089819 6089818 6089816