改性木质素磺酸盐系列减水剂-西南科技大学国家大学科技园

您当前的位置:首页>>成果转化>>成果搜索 成果搜索

改性木质素磺酸盐系列减水剂
作者:管理员  发布时间:2012-11-29    阅读次数:475

1、成果水平及专利情况;

   本科研成果处于国内先进水平,已获国家发明专利1项,已申报国家专利2项。

2、项目内容;

   成功开发氧化磺化改性木质素磺酸钙减水剂,氧化丙烯酰胺改性木质素磺酸钙减水剂,丙烯酸、马来酸酐改性木质素磺酸钙减水剂,丙烯酸和甲基丙烯酸等聚羧酸共聚改性木质素磺酸钙减水剂。

3、成果技术特点(含主要技术指标);

   氧化磺化改性木质素磺酸钙减水剂掺量0.5%减水率达到18%;氧化丙烯酰胺改性木质素磺酸钙减水剂掺量0.5%减水率达到23%,综合性能优于萘系减水剂;丙烯酸、马来酸酐改性木质素磺酸钙减水剂掺量0.5%减水率达到22%,综合性能优于萘系减水剂;丙烯酸和甲基丙烯酸等聚羧酸共聚改性木质素磺酸钙减水剂减水率掺量0.3%分别25%28%,其早期强度优于聚羧酸系减水剂。

4、应用范围;

   混凝土外加剂领域

5、技术成熟度;

   技术已成熟

6、市场前景及经济效益分析;

改性木质素磺酸钙减水剂具有静电斥力强的分散特点,可在很多领域通过复配的方式将这一可再生、环保、价格低廉的改性木质素磺酸盐减水剂加入。其现阶段应用需求较为巨大。另外,随着全球变暖的加剧,石化资源的枯竭以及其带来的巨大环境压力,可持续发展已成为人类的共识,使得人们更加注重发展绿色能源和可再生资源来降低对石化资源的依赖。木质素磺酸盐来源于纸浆废液的浓缩和提取,本身就是一种环保产品,木质素又是第二大天然物质,木质素磺酸盐改性产品应用成本相对较低,因此,对木质素磺酸盐的改性和应用研究具有良好的环境效益和经济效益,其发展前景巨大。

7、合作方式;

   技术转让或技术入股。
西南科技大学国家大学科技园  版权所有
四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010 联系电话:(0816)6089819 6089818 6089816