碳酸钙基红色荧光材料的制备方法-西南科技大学国家大学科技园

您当前的位置:首页>>成果转化>>成果搜索 成果搜索

碳酸钙基红色荧光材料的制备方法
作者:管理员  发布时间:2012-11-29    阅读次数:750

1、成果水平及专利情况:

此技术已经获得国家发明专利授权,专利号:ZL 200510020652.2

2、项目内容:

本发明公开了一种CaCO3Eu3+,Li+红色荧光材料的制备方法,其制备方法是将配比好的原料混合均匀,以纯度为40-70 %的乙醇溶液为溶剂加入到混合原料中研磨均匀;将研磨后的原料置于红外干燥箱中于80-120℃干燥;将干燥好的原料置于箱式电阻炉中于600-800℃ 锻烧2-4 小时。本发明不需要在高温下把CaCO3 分解为CaO, 其固相反应温度为600-800 ℃ ,大大节省了能源。

3、成果技术特点(含主要技术指标):

本发明以廉价的碳酸钙为基料,使用非稀土金属元素锂作为助活剂,既降低原料成本,又增强了红色荧光材料的发光性能。采用稀土激活离子Eu3+,无需在特别条件下制备Eu2+,简化了工艺条件。本发明比现有生产方法快捷、简便、廉价,能制得高纯度的红色荧光材料。

4、应用范围:

可应用于涂料、油墨、塑料等高分子材料中,制备具有装饰性、标识性和防伪性的功能复合材料,适用于工艺品、印染、安全标志、交通护栏、舞厅装璜、建筑装饰等需要鲜艳明亮色彩的领城,可作为一种新型防伪技术。

5、技术成熟度:

完成实验室阶段工作。

6、投资估算及资金来源:

面议

7、市场前景及经济效益分析:

荧光材料分为无机荧光和有机荧光材料两大类,其中,无机荧光粉主要以稀土氧化物以及稀土元素激活的碱土钛酸盐、碱土硫化物、碱土氧化物、碱土铝酸盐等为主。一般荧光的价格为:黄粉1025/克,红粉150400/克,绿粉20 100/克。然而,本专利以廉价的碳酸钙为基料,掺杂少量(低于5%)稀土元素,制备碳酸钙基红色荧光粉,其成本仅为现有荧光粉的510%,且耐高温(800以上),发光性能稳定。因此,本发明比现有生产方法快捷、简便、廉价。

8、合作方式;

合作进行中试及市场推广

西南科技大学国家大学科技园  版权所有
四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010 联系电话:(0816)6089819 6089818 6089816