玉米淀粉制备超级缓凝高效减水剂技术-西南科技大学国家大学科技园

您当前的位置:首页>>成果转化>>成果搜索 成果搜索

玉米淀粉制备超级缓凝高效减水剂技术
作者:管理员  发布时间:2012-11-29    阅读次数:363

1、成果水平及专利情况;

此技术已经获得国家发明专利授权,专利号:ZL200910164282.8

2、项目内容;

采用普通玉米淀粉为原料,经过氧化、酸化、醚化等工序,制备了缓凝性能特出且有比较高的减水率的改性淀粉减水剂。

3、成果技术特点(含主要技术指标);

原料为可再生资源;制备过程无污染;无需高温高压设备,设备投资省。作为减水剂与萘系高效减水剂相比在掺量0.6%时减水作用优于萘系,流动度经30min反而增加22.4%2h内基本无损失。OES减水剂对水泥浆体具有明显缓凝作用,水化放热峰出现在75h,但不影响后期水化,7d时抗压强度已达国家标准,28d时抗压强度比可达127%,可作为水泥的一种优良缓凝型高效减水剂使用。

4、应用范围;

水泥基材料、无石膏硅酸盐水泥制备等

5、技术成熟度;

完成实验室阶段工作

6、投资估算及资金来源;

面议

7、市场前景及经济效益分析;

当前大规模工业化生产的减水剂主要有萘系、三聚氰胺系(或蜜胺系)、氨基磺酸系和聚羧酸系等[3-11]。前两种减水剂在合成过程中大量使用甲醛而存在严重的环境污染。而且随着石油资源的日益匮乏,以丙烯酸为主要合成原料的聚酸系减水剂也将面临着资源短缺的问题。开发原料无毒且可再生,制备工艺无污染排放、产品指标符合环境与健康标准的新型减水剂应用前景非常良好。

8、合作方式;

合作进行中试及市场推广

西南科技大学国家大学科技园  版权所有
四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010 联系电话:(0816)6089819 6089818 6089816