纳米金刚石膜制备及应用-西南科技大学国家大学科技园

您当前的位置:首页>>成果转化>>成果搜索 成果搜索

纳米金刚石膜制备及应用
作者:管理员  发布时间:2012-11-29    阅读次数:331

金刚石膜材料的工模具潜在国内市场在数十亿以上,但目前一年的实际销售额仅仅不到一个亿。根本原因在于现在生产的金刚石膜材料均为微米晶金刚石膜,柱状晶结构决定了实际使用中存在严重的掉粒和加工精度不高等瓶颈。开发纳米金刚石膜是解决现有微米金刚石膜工模具应用中存在的问题的一条主要技术途径,谁先获得产业化的纳米金刚石膜生产应用技术谁就能在以后的市场竞争中处于优势。同时现有的工模具市场完全可能随着纳米金刚石膜的应用而急剧扩张,最终渴望为CVD金刚石膜的产业化发展创造一个崭新的机会。

本项目拟在实验室工模具级纳米金刚石膜生产技术完全成熟基础上,通过设备放大及工艺移植,形成制备纳米金刚石厚膜的能力,并开发出纳米金刚石厚膜材料拉丝模芯和刀具产品。

目前已申请纳米金刚石膜制备技术专利一项,纳米金刚石膜应用技术专利一项。可制备的纳米金刚石膜的平均晶粒尺寸20-30nm,表面粗糙度小于20nm,硬度70GPa

项目总投资350万,其中设备费200万,工艺移植适应性试验50万,生产出的材料推广50万,运行费50万。

项目完成后形成年产纳米金刚石厚膜200mm3能力,产值320万,利润150万。

西南科技大学国家大学科技园  版权所有
四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010 联系电话:(0816)6089819 6089818 6089816