放射性废树脂水泥固化改进研究-西南科技大学国家大学科技园

您当前的位置:首页>>成果转化>>成果搜索 成果搜索

放射性废树脂水泥固化改进研究
作者:管理员  发布时间:2012-11-29    阅读次数:315

1、成果水平及专利情况

本项目针对树脂遇水溶胀导致水泥固化体抗压强度下降,废树脂包容率低的缺陷,开展了大量固化配方的试验筛选工作,对废树脂预处理工艺和聚合物固化也做了有益尝试。研究工作以国家有关废物处置标准为评价指标,采用正交设计试验方法,确定了在废树脂水泥固化配方中加入两种无机添加剂,有效地提高了废树脂水泥固化体的抗压强度,降低了包容核素的水浸出率,从而提高了废树脂的包容率,该试验研究成果对实际工作具有较强的指导性。

2、项目内容

废离子交换树脂因其弥散性和溶胀性,是难以处理的放射性废物。若水泥固化体中废树脂的包容量太高,就可能因树脂的膨胀力过大而造成固化体的破裂损毁,这是限制提高废树脂包容量的主要原因。本项目在水泥固化方法的基础上,研究废树脂溶胀特性,掌握废树脂包容量与固化体性能规律;开展了废树脂水泥固化机理研究,试验测试废树脂基本行为,研究废树脂溶胀效应,对改善废树脂表面结构及固化性能的方法做了多种探索。本项目通过大量试验进行了固化配方改进研究,试验采用在水泥固化工艺中添加超微细无机材料添加剂和吸附剂,与废树脂形成高致密水泥固化体,从而削弱树脂的溶胀效应,增加水泥固化体的抗压强度,降低放射性核素浸出率,提高了废树脂水泥固化包容量。

3、成果技术特点(含主要技术指标)

项目通过固化配方改进,削弱树脂的溶胀效应,增加水泥固化体的抗压强度,降低放射性核素浸出率,提高了废树脂水泥固化包容量。

4、应用范围:

放射性废物处理处置

5、技术成熟度:

本项目与中物院核物理与化学研究所进行了成功的合作,共同完成了水泥固化体核素浸出率的测试,完成了水泥固化推荐配方样品的辐照试验。

6、投资估算及资金来源                                       

具体项目具体分析

7、市场前景及经济效益分析

具有较大的经济效益和社会效益

8、合作方式:

联合开发

西南科技大学国家大学科技园  版权所有
四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010 联系电话:(0816)6089819 6089818 6089816