磁性微孔矿物吸附材料-西南科技大学国家大学科技园

您当前的位置:首页>>成果转化>>成果搜索 成果搜索

磁性微孔矿物吸附材料
作者:管理员  发布时间:2012-11-29    阅读次数:330

1、项目简介:

本项目主要研究性能良好的超微细磁性微粒的制备方法,超微细磁性微粒与微孔矿物复合机理与技术,超微细磁性粒子在磁性微孔矿物吸附材料中的赋存状态对其稳定性的影响,磁性矿物复合材料对不同废水的处理效果、磁分离效果、再生利用效果。制备出了性能稳定、磁响应性强和吸附性强、易实现磁分离、再生性良好的磁性微孔矿物吸附材料,这对从根本上解决矿物材料用于废水处理方面的关键科技问题有重要意义。

2、展品简介:

磁性微粒与微孔矿物形成磁性集合体,有利于处理废水后的磁分离回收。磁性微孔矿物具良好的超顺磁性(Hci及Mr低),有利于处理废水后的磁分离回收再利用。

磁性微孔矿物处理废水后在外磁场作用下可快速磁分离回收,以再生利用。

3、关键技术:

磁性微孔矿物吸附材料制备工艺条件具有良好吸附性和离子交换性的微孔多孔非金属矿物材料(如沸石、粘土矿物、膨胀石墨等)在处理废水后长期悬浮于水中,极难与水分离。基于此,本成果将磁性微粒与非金属矿物于一定工艺条件下制备成磁性微孔矿物吸附材料用于废水处理工艺,该磁性微孔矿物吸附材料具有性能稳定、磁响应性强和吸附性强、易实现磁分离、再生性良好等特点,对从根本上解决矿物材料用于废水处理方面的关键科技问题有重要意义。

4、投资概算:

生产及检测设备100万、厂房及基建:50万,流动资金:50万

5、预期效益:

年效益约50万

6、知识产权关系:

属西南科技大学

7、应用技术领域:

新材料、资源与环境

8、技术转移或合作对象:

企业或科研院所

西南科技大学国家大学科技园  版权所有
四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010 联系电话:(0816)6089819 6089818 6089816