农村分散型废水一体化生态处理新工艺-西南科技大学国家大学科技园

您当前的位置:首页>>成果转化>>成果搜索 成果搜索

农村分散型废水一体化生态处理新工艺
作者:管理员  发布时间:2012-11-29    阅读次数:325

1、项目主要内容:

“农村分散型废水一体化生态处理新工艺”是西南科技大学研究人员在广泛吸收国内外低成本废水处理技术基础上,针对农村废水具有的分散、有机及固体污染物浓度高等特点,同时考虑农村相对落后的技术经济条件,研究并提出的一种新型农村污水处理工艺。它依次包含预处理、中心处理和辅助处理三个处理单元;所述的预处理单元是利用传统的化粪池、沼气池对农村污水进行厌氧处理,去除主要的有机及固体污染物;中心处理单元主要是利用西南科技大学开发的立体生态净化床系统对废水进行二级处理,有效去除污水中的CODNH4TP以及SS等污染物;辅助处理单元主要是利用西南科技大学开发的带导流冲淤系统的小型人工湿地系统或组装式潜流人工湿地系统对污水进行深度处理,最终实现农村废水的安全达标排放。

小型人工湿地

1

净化床

2

净化床

3

净化床

1#回水池

2#回水池

3#回水池

4#回水池

4

净化床

进水

蓄水沉淀池

厌氧消化池

澄清池

 

2、项目主要应用范围:

项目综合了传统的厌氧消化处理技术、最新的生态净化床技术以及新兴的人工湿地技术的优点,同时克服了单一处理方法存在的处理效果差、占地面积大、投资大等缺点,能对不同种类、不同负荷以及不同环境条件农村分散型废水实现灵活、有效的处理,并在处理废水的过程中生产出具有一定经济价值的副产品如蔬菜及花卉等。项目可广泛用于小城镇及农村分散社区生活废水、小型工业废水、水产及家禽养殖废水处理。同时,由于植物以及与植物共生的微生物等对重金属及放射性核素也具有很好的去除作用,适当改进后,相关技术也可以用于对低浓度放射性及重金属废水有效的低成本处理。

3、成果水平及专利情况

本项目所依托的技术是在消化吸收比利时Epuvalisation生态净化床技术基础上自主开发出的具有自主知识产权的系列专有技术,包括“管道式生态净化床系统”、“立体生态净化床系统”、“组装式潜流人工湿地污水处理系统”以及“带导流冲淤系统的潜流式人工湿地污水处理系统”等,成果水平达到国际先进水平。目前已申报国家专利5项,获得国家专利授权3项,其中授权发明专利项,授权实用新型专利2项。

4、主要技术指标

测试结果证明,西南科技大学开发的几种低成本废水生态处理系统对废水的处理是有效的,视植物及污染物的种类、季节以及系统是开路还是闭路,废水中主要污染物的去除率一般在30%~90%之间;而 “农村分散型废水一体化生态处理新工艺”的处理效果要明显好于单一的生态净化床系统的处理效果,其最终出水的主要污染物去除效率可以达到8090%以上,处理水水质可满足国家《污水综合排放标准》(GB89781996)一级排放标准甚至更好。系统的一般处理能力为515m3/天,最大可达3050 m3/天。

5、成果转化的投资估算

本项目成果应用十分灵活,既可用于一至几户人家的污水处理,也可以用于十几户甚至几十户人家的污水处理以及小型工业废水处理。其投资从数千元(310人)、数万元(3050人)以及十余万元(50100人)不等,人均投资大致在8001000元之间,污水的单位处理成本一般为0.50.8/ m3 之间(含折旧成本)。

6、项目市场前景及经济效益分析

国家目前正在实施的西部大开发、新农村建设、城乡环境综合整治以及地震灾后重建等系列重大战略决策,为项目的实施带来极好的市场前景。同时,由于农村面源水污染已经成为我国水环境严重恶化的主要原因,该项目在治理农村面源水污染方面也具有良好的市场机遇。良好的市场前景,必将为项目带来显著的经济效益,即使按照10%的利润估算,项目的推广使用,也将带来可观的经济效益。

7、拟合作方式

本项目可采取合作孵化或技术转让等方式进行合作。
西南科技大学国家大学科技园  版权所有
四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010 联系电话:(0816)6089819 6089818 6089816