全光纤三维荧光光度计-西南科技大学国家大学科技园

您当前的位置:首页>>成果转化>>成果搜索 成果搜索

全光纤三维荧光光度计
作者:管理员  发布时间:2012-11-29    阅读次数:378

1、科研/生产内容:

主要从事工业、农业和环境中污染物监测技术研究和系统集成,技术基础包括光学、电子学、光谱学、化学计量学、信号处理等;以荧光光谱、红外光谱、显微荧光、紫外荧光成像技术和X射线荧光成像技术为主要技术手段,重点研究工业、农业和环境中污染物的二维、三维光谱和荧光光谱成像的特征提取、表征和处理方法;致力于光谱传感技术的创新研究和应用,为工业、农业和环境中多种污染物的在线光学监测提供新方法、新手段、关键技术创新和系统集成。

2、现有工程技术背景:

近年来,针对环境中污染物的检测和监测,承担了国家、省部级等纵横向科研29项,涉及土壤多环芳烃污染的光纤传输激光诱导荧光直接探测技术研究、全光纤三维荧光光谱仪及其在海洋走航监测中的研究、生物大分子与活性物质反应的机理研究、基于荧光机理和泛基因概念的有机物三维荧光谱参量化分析的研究、实时声光红外汽车尾气检测技术及图像信息系统的研究、生物活性物质发光吸收光反应行为及发光免疫分析的基础研究;获部级科技进步二等奖2项、三等奖3项;自主研发仪器设备2台,获发明专利3项。

3、最新研究成果——全光纤三维荧光光度计

全光纤三维荧光光度计是利用三维荧光光谱技术、化学计量学方法和光纤传感技术等技术,结合光学系统设计、机械传动构建、弱信号探测、数据采集、通信传输、人机交互实现、分析算法设计、计算机数据处理等手段,具有高新科技含量的新型在线检测仪器。它是集激发光、发射光和荧光信号传输与传感为一体,充分发挥三维荧光技术、光纤技术、化学计量学方法、机械和光路设计技术、微电子电路技术与计算机兼容的优势,使整个测量系统达到光、机、电、计算一体化,多功能和实现在线检测。这种全光纤三维荧光光度计的主要性能指标优于常规实验室荧光仪器。本课题提出的全光纤三维荧光光度计实施方案将是未来几年国际上的研究热点,属高新技术系列科学仪器创新、研制和开发。

4、应用前景:   

全光纤三维荧光光度计推广应用主要领域有:

1)海洋、湖沼、江河水体污染检测和水质评估;

2)农药污染监测评估;

3)炼油厂、石油化工厂等废水排放达标检测;

4)水下输油管道、输油船事故泄漏的在线检测;

5)环保部门和海洋管理部门的执法检查;

6)各被检工厂、企业的自检应用;

 

西南科技大学国家大学科技园  版权所有
四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010 联系电话:(0816)6089819 6089818 6089816