名贵兰花引种繁育及开发利用综合配套技术集成与示范-西南科技大学国家大学科技园

您当前的位置:首页>>成果转化>>成果搜索 成果搜索

名贵兰花引种繁育及开发利用综合配套技术集成与示范
作者:管理员  发布时间:2012-11-29    阅读次数:366

1、项目简介:

项目已取得三项达国际先进水平成果,在兰花产业国产化方面已形成了一系列关键技术和核心技术体系,已持续地系统进行了兰花种质资源收集、新种质的创制和开发利用,以及新品种的培育,并初步实现了产业化中试、推广应用。

展品简介:

研究的兰花品种多样,包括兰花皇后等名贵品种,成功克隆和应用转基因技术等,形成了研发到生产的完备系统。

2、关键技术:

项目单位和项目申报人在兰花种质资源的收集、保育和开发利用方面开展了持续不断的工作,先后发表相关研究论文16篇,申报国家专利9项,取得两项达国际先进水平成果,获得2010年度科技部主办的全国农村创新创业大赛一等奖,在兰花产业国产化方面已形成了一系列完全拥有自主知识产权的关键技术和核心技术体系,达到了产业化的成熟度。本项目就是将一系列完整的研究成果进行集成转化,系统进行兰花种质资源收集、新种质的创制和开发利用,以及新品种的产业化中试、推广,打造一个在中国有重要影响的兰花新品种培育中心和优质兰花种苗供应中心,在兰花产业国产化发展道路上,为国家兰花生产提供主导技术和示范产品。

3、投资概算:项目执行期间计划投资额680万元。

4、预期效益:

正常达产后,实现每年390万株优质兰花种苗和成品花生产规模产量,实现销售收入4305万元,利润475万元,单位产值达到50万元/亩。同时,可将基地建成集兰花种质资源驯化研究、种苗繁育,商品兰花观赏生产示范、科普教育、旅游观光及休闲度假于一体的综合性兰花观光园,逐步成为西南地区首个以兰花文化为主题的大型兰花生产旅游项目。

5、知识产权情况:不存在知识产权纠纷。

6、应用技术领域:产业化技术

7、技术转移或合作对象:企业或科研院所

西南科技大学国家大学科技园  版权所有
四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010 联系电话:(0816)6089819 6089818 6089816