拉铆钉多参数实时在线视觉检测系统-西南科技大学国家大学科技园

您当前的位置:首页>>成果转化>>成果搜索 成果搜索

拉铆钉多参数实时在线视觉检测系统
作者:管理员  发布时间:2012-11-29    阅读次数:429

1、作品简介:

装备制造业是十一五科技重点支撑的产业。国家重点支持研发具备自主知识产权的检测装备,作品的研发顺应了国家的要求。盈新团队以引进吸收再创新的模式,综合机器视觉技术、自动化技术和集群协作处理技术,研发了“拉铆钉多参数实时在线视觉检测系统” 。针对拉铆钉这种新型的大型装备结构连接件,质量参数复杂,检测、质量要求极高,生产误差不能超过10微米等需求,以先进的集群式自动化视觉检测手段代替传统的人工检测方式,极大的提高了检测速度和检测效率。系统的检测速度高达1800/小时,准确率不低于99%,检测精度高于10微米;整个检测系统属于全自动在线检测系统,可检测出拉铆钉的11个参数,同步处理图像数据并综合判定、分检,记录质量数据,整个过程时间小于2秒。

2、应用范围:

系统的应用对象主要以拉铆钉生产企业,系统内置的视觉传感器可广泛应用于精密制造、汽车制造、气轮机叶片成型等领域(如各型连接件、轴承、齿轮、叶身及叶柄的自动化生产线)进行产品的逐一高精高速非接触检测,作为产品质量控制的重要手段,实现企业的零次品率。

3、主要技术指标为:

(1)测量视觉传感器:

    500万像素CMOS

   分辨率为2596×2048

    功耗小于3W

    对目标的测量精度可达0.005mm,在线测量精度0.01mm

    目标图像采集处理时间<100ms

    角度         ±10

    位移         ±0.1mm

    旋转角速度±2%

    支持以太网通信/WIFI通信模块

(2)光源及伺服机构:

    X,Y轴滚珠丝杠,行程400mm×300mm

    最小位移距离:0.005mm

    镜头电动调焦;

    面阵LED匀光源;

    流明度调节范围: 200~2000

4、成果水平:

系统为国内首创的拉铆钉非接触实时在线检测设备,填补了国内相关检测装备领域的空白,其主要创新点为:

1)具有完全自主知识产权的集群式视觉测量技术,包含新型视觉传感器、图像处理、图像分割算法和集群式产品几何参数测量算法等。

2)完全自动化的视觉检测过程,无需人为干预,并设计分选控制装置,其中精确定位的自动化机构已取得专利。

3)开发了用于集群式视觉检测的光源系统,采用LED倾角点光源,较好地解决了亮度、照明角度和重影问题,保证了视觉检测的高精度。

5、专利情况:

专利1:实用新型名称:适用于拉铆钉视觉测量的精确定位机构

        申请号:200920080931.1

专利2:实用新型名称:适用于拉铆钉多参数同步测量的视觉传感器集群系统

        申请号:200920081238.6

6、成果转化的投资估算:

        200万元人民币

7、项目市场前景及经济效益分析:

1、可直接代替工件检测技师,完成T16-T244个型号26种类型拉铆钉的在线工件参数检测,达到每件必检,并直接分选出不合格工件。

2、让企业真正具备“零次品率”能力,可大大提高企业的核心竞争力,取得国际市场的“入场券”。项目成果可有效的解决拉铆钉的出厂质量控制问题,以“零次品率”塑造“中国制造”的新形象。以中国拉铆钉企业年产值200亿元为基础,在具备了大规模出口的技术条件下,其产值的年增长可达到25%以上,达50亿元以上。

8、拟合作方式:

    联合孵化方式

西南科技大学国家大学科技园  版权所有
四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010 联系电话:(0816)6089819 6089818 6089816