钛合金异型曲面零件表面强化抛光及防护技术研究-西南科技大学国家大学科技园

您当前的位置:首页>>成果转化>>成果搜索 成果搜索

钛合金异型曲面零件表面强化抛光及防护技术研究
作者:管理员  发布时间:2012-11-29    阅读次数:605

1、项目主要内容

项目对目前在航空工业上广泛使用的钛合金异型曲面零件的强化抛光问题,提出一种基于共振的强化抛光方法,设计制造出针对航空涡轮机发动机钛合金叶片振动强化、抛光的装置,采用了无导轨支承的三维振动台设计方法,研制出共振频率快速捕获系统和振动台支承变刚度调节系统,将强化处理和抛光加工工序相结合。此外,在钛合金零件上开展了化学镀单金属、二元合金、三元合金以及化学复合镀耐磨、腐蚀、自润滑、高温抗氧化等功能性复合镀层的制备技术、性能及其应用的研究。

2、项目主要应用范围

本项目主要使用在钛合金为基体上,研究了对其的表面防护、表面改性、表面功能化的表面处理技术,延长了零件的使用寿命,改善了其耐磨、腐蚀、自润滑、高温抗氧化等功能,大大提高了其经济效益。

3、成果水平及专利情况

该项目技术成果来源于国家863计划资助项目(2002AA421220)、国防基础研究项目,项目实施过程中在国内核心期刊发表论文12篇,其中EI收录8篇;发明专利3项:长效自润滑镍基复合层化学镀方法(专利号:ZL200610020599.0)、高温自润滑镍基复合层化学镀方法(专利号:ZL200610020598.6)等。

4、主要技术指标

强化抛光叶片粗糙度降可降低1~4倍,疲劳强度平均提高幅度约为31%;耐磨性可提高10倍、腐蚀、自润滑、高温抗氧化性能都有显著的提高。

5、成果转化的投资估算

技术方法已经成熟,设备预计需投资总额为50万元左右,即可完成成果转化。

6、项目市场前景及经济效益分析

化学镀是材料科学中新兴重要领域,可广泛用于金属和非金属材料的复杂形状工件和大面积镀覆,对盲孔、深孔、管件及缝隙等内表面均可施镀,应用前景广阔,日益受到人们的重视,是国外发展最快的表面处理工艺之一。本项目在钛合金这样难镀基材上研究的成熟化学镀工艺可以广泛地使用在其他金属或非金属基材上,延长基材的使用寿命,改善基材的各种物理化学表面性能,可以取得显著的经济效益。

7、拟合作方式(合作孵化、联合研发、技术转让、产品定制等)

可以进行技术转让,帮助企业建立生产线,保证产品性能改善,提升经济效益,也可在相关领域联合研发使用新型技术。

西南科技大学国家大学科技园  版权所有
四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010 联系电话:(0816)6089819 6089818 6089816