气相色谱-质谱分析送样要求-西南科技大学国家大学科技园

您当前的位置:首页>>服务社会>>分析测试共享 分析测试共享

气相色谱-质谱分析送样要求
作者:管理员  发布时间:2007-03-13    阅读次数:625

气相色谱 - 质谱联用仪,广泛应用于复杂有机混合物,如石油化工产品、香精香料、药物、有机溶剂、毒品等组份的分离和结构定性分析,对未知物的定性和定量特别有用。主要用于气体和可挥发的物质分析。

1、样品要求

(1) 要求为样品可挥发、热稳定好的、沸点一般不超过300℃ 的小分子量( 分子量范围为40-650)的有机化合物。不能直接进样的,需经前处理。

(2)气相色谱仪均使用毛细管柱 ( 不能使用填充柱 ),样品必须能在色谱柱的工作温度范围内完全汽化。

(3) 送样量:固体或液体0.1~1mg,所谓“溶液”指含有微量溶剂的液体,含溶剂较多的,请在测试前尽量去除溶剂。

(4) 样品能完全溶解在送样者所注明的溶剂中,并预先经0.45μm膜过滤或离心处理,不得有颗粒物;配成溶液的样品请标明浓度。

(5) 样品不含金属离子、表面活性剂、磷酸盐、硼酸盐等不挥发盐,否则会毁坏离子源。

(6) pH值:5~7,样品中严禁含有无机或有机强酸、强碱。

(7) 请标明内容物的大致成份和相对含量。请尽可能提供样品成份的结构式、分子量或所含官能团。

(8)样品应标识清楚。

2、 送样时请写清楚自己的要求。若对样品检测有特殊要求,送样者应提供相关检测标准,并提供具体实验条件。

3、 在送样单上对具有毒性、腐蚀性、刺激性、易燃、易爆、放射性、磁性等对人员和仪器有害的样品(包括溶剂和分散介质)作出说明。   

西南科技大学国家大学科技园  版权所有
四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010 联系电话:(0816)6089819 6089818 6089816