您当前的位置:首页>>通知公告 通知公告

转发关于《绵阳市第四届创业明星和创业能手争创活动之“创业集市”活动》的通知
作者:杨兴  发布时间:2018-06-12    阅读次数:187

    创新是民族进步之魂,创业是强国富民之路。在当前“大众创业、万众创新”的热潮下,为贯彻落实党的十九大精神,进一步浓厚创业氛围,充分展示我市创业成果,激发各类劳动者创业激情,帮助广大创业者搭建项目展示、产品预定、投资融资及交流洽谈广阔平台,形成政府搭台、社会支持、创业者参与的大众创业格局,现组织开展绵阳市第四届创业明星和创业能手争创活动之“创业集市”,实施方案如下:

一、主办、承办单位

主办单位: 涪城区人民政府

绵阳市第四届创业明星和创业能手争创活动工作组

承办单位:绵阳市涪城区创业明星和创业能手争创活动工作组

协办单位:绵阳市涪城区城管局

城厢街道办事处

城北街道办事处

绵阳日报社报业发展有限公司

二、活动主题

搭建创业平台,激发创业热情,

实现创业梦想,分享创业成果。

三、活动目的

通过开展“创业集市”活动,进一步提升公众对绵阳市第四届创业明星和创业能手争创活动的参与度,让公众感受绵阳浓厚的创业氛围,分享创业企业研发成果,为怀揣创业梦想的各类人群提供具有实效的创业指引和服务。

四、活动特色

强化创业氛围营造,集中宣传展示全市优质企业的创业成果,激发大众创业热情;为创业者直观掌握市场需求搭建平台,实现产品与市场的对接;为创业者提供交流洽谈机会,实现项目之间的对接合作及团队整合;为投、融资者搭建桥梁,畅通投、融资渠道;为创业者现场服务,解决创业者在创业过程中的各种问题,提供政策咨询;让广大群众了解创业、关注创业、加入创业,使创业从神秘、小众中走进社会、融入大众。

五、活动时间

2018年6月30日全天(如遇雨天则顺延,具体时间另行通知)

六、活动地点

涪城区城厢街道北街社区步行街(茂业百货与梅西百货之间)和兴利达物业公司所属志愿文化广场

七、参加人员(约170人)

(一)市级领导及部门(约10人)

1、市政府领导

2、绵阳市第四届创业明星和创业能手争创活动工作组成员单位代表

(二)各县市区(约35人)

各县市区就业局、园区劳动保障中心负责人和工作人员

(三)涪城区领导及部门(约50人)

1、涪城区政府领导;

2、涪城区创业明星和创业能手争创活动工作组成员单位代表;

3、区公安分局、城管局、食药工质局工作人员。

4、涪城区各乡镇、街道分管领导及工作人员

(四)创业主体(约90人)

1、全市优质创业项目代表;

2、创业导师、投(融)资机构代表、创业孵化器代表。

八、活动具体安排

(一)项目征集

1、参展项目条件:参展的创业项目需具备互动性强、实用性强、有创意、有特色。

2、项目征集方式:采取各县市区推荐的方式,由市就业局统一征集。申报参展项目应提交《绵阳市“创业集市”展位申请表》(见附件1)、身份证复印件、营业执照复印件。在校学生如无营业执照须提交在校学生身份证明材料。参展项目均需提供展示成果照片或效果图。

3、参展项目名额分配:涪城区、游仙区、安州区、高新区、经开区、科创区、江油市各推荐项目不得少于6个;其它县区各推荐项目不得少于2个。

4、项目筛选:由市就业局对申报展示项目进行审核和筛选,确定参展项目。

(二)现场布展(展位46个,规格为3.9m*2.4m*2.9m

1、创业成果展示区:主要承载有实物能进行现场展示、体验或免费试用、订购的创新产品和创业项目。通过公众体验、试用的反馈信息为创业者提供产品优化数据。(40个展位)

2、创业者交流暨专家辅导区:此区域由创业导师坐诊,为有创业意愿的人群提供创业入门级咨询解答,为各类创业者提供具体创业项目分析、诊断和辅导;为想创业或正在创业的人群提供交流平台,通过相互之间的思维碰撞,完善自己的创业思路。(2个展位)

3、政策宣传区:主要宣传绵阳市创业相关政策和发放创业宣传资料,并接受公众政策咨询。(2个展位)

4、项目推介区:为创业者提供产品演示、项目推介及企业推广的平台。同时让投、融资机构了解项目并可现场达成投资意向。

5、项目孵化服务区:展示我市优秀创业孵化器,为创业者和孵化器提供交流洽谈平台,签订孵化意向性协议。(2个展位)

另外,在适当位置设置“创业梦想签名墙”,增强活动的互动性和亲和力。

(三)活动分工

1、绵阳市就业局负责对活动进行统筹规划、总体安排、组织指导。具体负责活动有关文件、通知印发、相关部门协调;负责活动LOGO的设计、参展项目征集及筛选;负责联系创业导师和投融资机构、孵化器代表和路演主持人;负责邀请市级领导及讲话材料的撰写。

2、涪城区就业局在市就业局领导下开展活动的相关工作。具体负责本次活动场地的落实、布展、市政关系的协调、相关后勤保障等事宜;负责涪城区出席领导的邀请及发言材料的撰写;负责新闻通稿的草拟。

3、涪城公安分局负责活动现场安保工作。

4、涪城区城管局负责活动的审批手续、现场宣传设施和展位的准入及监管。

5、涪城区食药工质局负责现场参与产品的质量监管。

6、涪城医保局负责协调一辆现场应急医疗救护车服务。

7、涪城区全媒体中心负责活动的新闻宣传报道。

8、城厢街道、城北街道办事处分别负责梅西百货、茂业百货物业公司的协调以及活动用电等其它相关事宜。

9、涪城区的乡镇、街道、园区及孵化器负责组织部分本域内创业者或群众参加启动仪式。

(四)启动仪式(上午9:00开始,用时约20分钟)

  1. 议程

    主持人:市人社局领导(或涪城区人社局领导)

    (1)涪城区政府领导致辞(5分钟内);

    (2)创业者代表宣读倡议书(5分钟内);

    (3)市政府领导讲话并宣布绵阳市首届创业集市开市

    (5分钟内)。

    2、场地

    茂业百货大楼后面志愿文化广场

    (五)领导巡场

    (六)项目路演(具体方案见附件)

    九、其它有关事项

    (一)参与创业集市线下活动的创业者必须确保产品质量安全,不得销售假冒伪劣、变质产品。因销售假冒伪劣、变质产品导致的后果由创业者自行承担,相关组织部门不承担任何责任。

    (二)参与创业集市活动的创业者必须自觉遵守创业集市活动的有关要求,服从管理人员的指挥。不得将展位擅自转让给其他人员。

    (三)活动经费预算。布展:90000元;午餐:盒饭200份,按每份16元计,共3200元;座餐4桌,按每桌600元计,共2400元;导师服务费:每人800元,共5600元。其它费用:预计40000元(前期及现场氛围营造、启动仪式会场布置等);共计:约141200元。

     附件:1、绵阳市创业集市展位申请表;

           2、项目推介方案。

附件

绵阳市“创业集市”展位申请表.doc

“创业集市”项目路演方案.doc


创业集市活动通知.doc

 

西南科技大学国家大学科技园  版权所有
四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010 联系电话:(0816)6089819 6089818 6089816