您当前的位置:首页>>企业风采 企业风采

绵阳市梦华上品农业科技有限公司
作者:张金慧  发布时间:2017-05-11    阅读次数:1194

一、企业基本信息

企业名称:绵阳市梦华上品农业科技有限公司

地址: 西南科技大学国家大学科技园5-44

入园时间: 201510

 

二、企业情况简介

绵阳市梦华上品农业科技有限公司成立于2015年,与西南科技大学水稻研究所紧密合作,公司根据市场调查确定产品类型及主要技术指标→高校筛选水稻品种制定生产技术规程→农户(农业合作社)有机稻田(稻鸭、稻鱼等共养)按照生产规程科学种植收获稻谷→梦华上品公司保护价收购稻谷加工销售。以生态有机的“富硒”、“富铁”、“富钙”、“富锌”等微量元素富集大米为主打产品。公司在生产大米的同时积极与地方政府展开合作,为当地专业合作社及种粮大户开展新型农民知识培训,推广生态有机元素富集米的种植技术,在获得经济效益的同时也进一步提高当地农民的经济收入。 

 三、企业研发项目 

降血糖大米随着社会经济的发展和生活水平的提高,糖尿病和肥胖症的发病率逐年上升。科学合理的膳食结构,是预防该类疾病发生的关键,淀粉是人类最重要的碳水化合物来源和首要的能量来源,从笑话角度讲,淀粉类食物进入人体后,绝大部分在小肠内被酶解消化成葡萄糖吸收,一小部分则可逃避淀粉酶的水解进入大肠,被大肠微生物发酵利用后,最终排出体外,前者叫可消化淀粉,后者叫抗性淀粉。抗性淀粉系健康者小肠中不吸收的淀粉及其讲解产物,具有降低血糖、降低血脂和控制体重,有利于肠道健康等重要的生理功能。对国内外2010年文献资料统计表明,日常使用普通稻米中抗性淀粉含量很低,热米饭中抗性淀粉含量低于1%,因此,在当前的背景下,即便是通过增加适量的方法。也根本无法满足健康的需求。开展日常主食稻米高抗性淀粉遗传育种,对从源头预防糖尿病和肥胖的发生具有重要意义。绵阳市梦华上品农业科技有限公司联合西南科技大学水稻研究所通过对品种的筛选和选育,开发出一款具有高抗性淀粉的水稻品种,应用前景和提点表现在一下几个方面:

产品:与膳食前卫,已有的针对糖尿病人的大米和玉米类抗性淀粉相比,高抗性淀粉稻米产品的口感更好,形式丰富,更符合我国的饮食习惯。

功能:产品功能覆盖面广,控制体重,控制血糖,改善肠道多方面功能。

食用:产品以功能性日常用品和功能性休闲食品为主,食用方面、轻松。

安全:育种过程中无外来基因引入。

开发时间:2017年3月

产品初步推广时间:2017年10月

 

 

 

四、企业产品情况    

 富硒胚芽米1973年联合国卫生组织宣布硒是人体必需的微量元素,1988年中国营养学会将硒列入人们每日膳食营养素之一。经国内外众多研究表明,硒元素具有多种生物学功能,如抗氧化、解毒、防癌、抗癌、抗衰老、防心血管疾病等作用,缺硒会导致人类多种疾病的发生。我国对13个省市的营养调查结果,成人平均硒摄入量为26.63ug/d,缺硒现象普遍存在。硒在人体内无法合成,人体对硒的摄取主要来源于植物对外界环境硒的富集、代谢和转化产物。因此人体对硒元素摄入的主要来源是食物。通过食品途径强化硒元素,己成为日前功能性食品的研究热点之一。随着人们生活水平的提高,人们对稻米的品质要求越来越高。水稻是世界上重要的粮食作物之一,稻米是南亚、东南亚和我国营养和能量的土要来源之一,我国有近二分之一的人口以人米为主食,其含硒量高低与人体营养状况密切相关。 目前富硒大米的生产一般在我国的恩施、兴文、海口等土壤硒含量丰富的地区,种植目前大面积应用的杂交水稻品种,通过土壤的高硒含量来获得富硒大米。但这些面积相对较小,无法满足我国人口对富硒大米的需求;而且这些水稻品种均为杂交水稻,口感相对较差,无法满足有一定经济能力消费富硒大米人群的口感需求。因此通过对口感较好的水稻材料进行大量筛选,获得在一般土壤环境下就可以富硒的水稻材料对于解决我国人口缺硒问题至关重要。绵阳市梦华上品农业科技有限公司联合西南科技大学水稻研究所通过品种改良,加以培养土壤使土壤富含硒元素,真正能够做到使大米在达到精米的同时富含硒元素和其他各种营养元素,对于大米的革命与改良起到真正的推动作用。梦华香高山富硒胚芽米含硒量可达到0.10-0.20mg/kg,达到国家安全富硒标准。

    稻米最重要的中心部分为胚芽,所谓的“芽”,是生出新生命的部分,是米的营养宝库。胚芽富含蛋白质、B族维生素、矿物质、蛋白型糊粉粒、维生素酶等,同时大量钙、铁、锌、硒、镁等微量元素以无机盐的形式留存于胚芽,相比其他粗粮更容易被人体吸收。

      胚芽米是保留胚芽的部分,其他部分则与白米完全相同的一种米。真正的胚芽米才能做到在保全糙米的同时留存新米的鲜香。按照标准,胚芽率留存80%以上才能称为胚芽米,而目前市场上传统大米胚芽留存率30%都很难达到。胚芽米的丰富营养以及容易吸收的特性特别适宜老人和小孩。

     既要健康又要口感香甜的梦华香系列绿色富硒胚芽米,在绿色富硒的基础上,因西南科技大学筛选的专用稻米品种在正常加工条件下就可以保存大量胚芽,因此稻米具有超珍珠米品质,米色白如玉,晶莹剔透,米饭食味清香略甜,劲糯爽口,饭粒表面油光艳丽,其氨基酸、维生素及物质微量元素的含量远远高于普通大米,营养价值极为丰富。

五、企业风采展示

 

 

 

 

 

西南科技大学国家大学科技园  版权所有
四川省绵阳市涪城区青龙大道中段59号 邮编:621010 联系电话:(0816)6089819 6089818 6089816
网络经济主体信息